Новости

Вместе весело шагать

ЗОЖ

Вместе весело шагать

-- И раз, два… Девочки, тянем ножку, локти до конца разгибаем …-- слышатся команды в городском парке. Нет, это не школьный урок физкультуры. Житковичские дамы элегантного возраста под бодрую музыку включаются в зарядку, чтобы размять мышцы перед скандинавской ходьбой.

   Такую заряжающую позитивом картину здесь можно наблюдать стабильно дважды в неделю. Даже небесной канцелярии не по силам отменить здоровую традицию, на маршрут выдвигались, говорят, и в дождевиках, и по гололеду. Хорошо, что коммунальники в осенне-зимние сумерки вовремя зажигают на аллее фонари. Женщин, бросивших вызов годам и инертности, полезное хобби объединяет более полутора лет.

-- Минусов в таком увлечении точно нет, -- уверяет Наталья Васильевна, в прошлом имеющая опыт горных походов и спортивного ориентирования. – Здесь и пообщаемся, и энергией зарядимся, и фигуру подтянем. Спасибо подруге, что привела на занятия.

-- Я в первый день сразу пошла на рекорд, пять кругов отмаршировала, -- подключается к разговору самая старшая участница группы Зоя Михайловна. – Поубавив темп, спустя время вдруг обнаружила, что суставы стали меньше болеть, из Озерного в центр сбегать уже не проблема.

   Полина Евсеевна, например, скандинавскую ходьбу осваивала самостоятельно, приглашая на прогулку дочь и внука. Но в компании, говорит, куда веселее, да и советы тренера важно учитывать.

   Руководитель занятий Анжела Миронова не устает хвалить прилежных воспитанниц, признаваясь, что своим стремлением к активности они просто поражают. Дисциплина, мотивация, оптимизм – это все про них. У каждого нагрузка по способностям и состоянию здоровья. И прогрессируют дамы индивидуально. У постоянных посетителей есть возможность дополнительных тренировок вне группы, так как спортивный инвентарь им позволяется забирать домой. Всего в активе -- двадцать комплектов телескопических, то есть регулируемых по росту, палок. Этого хватает всем. Некоторые уже обзавелись личными «инструментами», но все равно приходят, чтобы вместе весело шагать.

   Клуб любителей скандинавской ходьбы, которая помогает держать тело в тонусе, а настроение на позитиве, стал одним из направлений проекта «Взаимодействие трех поколений», продвигаемого Житковичской первичной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Его председатель Елена Страх не однажды рассказывала на страницах газеты о том, какой досуг они устраивают для сторонников активного образа жизни. Публиковались и отзывы участников устраиваемых мероприятий.

-- Вы не представляете, как мы благодарны организаторам за то, что сплотив, увлекли нужным делом, от которого просто хочется жить и дальше совершенствоваться, -- выражает общее мнение неформальный лидер сообщества Екатерина Андреевна. Но с грустью думаем о том, что через несколько месяцев проект заканчивается, а расставаться совсем не хочется.

Елена Страх спешит всех успокоить:

-- Учитывая популярность клуба, мы хотим продлить проект, но уже в другом формате -- как услугу государственного социального заказа. По такому принципу наша организация с этого года предоставляет так называемую социальную передышку семьям, где есть инвалиды до 31 года. Доверив ребенка нашим специалистам, родители могут на несколько часов отлучиться из дому, чтобы решить какие-то бытовые проблемы. Надеемся, что и в вопросе с группой скандинавской ходьбы нам пойдут на встречу. Жалко, если хорошее дело пропадет.

Государственный социальный заказ (ГСЗ)

   Новый для Беларуси инструмент привлечения негосударственных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и реализации проектов. Работа обслуживающего персонала оплачивается из местных бюджетов. Среди партнеров, с которыми в регионах заключены договоры, -- Белорусское общество Красного Креста, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, Белорусское общество глухих, РОО "Матери против наркотиков", Белорусский детский хоспис, Белорусское общество инвалидов. Они оказывают услуги более двум тысячам человек.

   Проект осуществляется в рамках гуманитарной Программы «Место встречи: диалог» германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Он объединяет бывших жертв нацизма, людей среднего возраста и молодежь. (в том числе имеющую инвалидность), которые вместе проводят досуг, общаются, занимаются рукоделием, отдыхают.

Светлана Шеколян.

Житковичская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым-инвалидам»

Беларусь, Гомельская область, Житковичи, улица Карла Маркса, 14

Email: strah.elena@gmail.com

Телефон: 8 (023) 5321417

Мобильный телефон: 8 (029) 9107966

Наши поделки